Одним из главных достояний любого государства, конечно же, является национальная кухня. ОАЭ также не стали исключением. Национальная кухня ОАЭ формировалась под воздействием религиозных обычаев, природно-климатических условий и вкусовых восточных пристрастий. Конечно, она мало чем отличается от кухонь других арабских стран, но порадовать гурманов своими «изюминками» она все же может.
Что нужно знать о национальной кухне ОАЭ?
Жители ОАЭ очень любят разнообразные мясные блюда. Однако в меню никогда не встретишь свинину, так как здесь ее не едят. Зато присутствует море других угощений, приготовленных из говядины, мяса птицы, рыбы. Наибольшим успехом пользуется тушеное и жареное мясо. При этом жители эмиратов стараются подвергать его тепловой обработке абсолютно без жира, в результате чего готовое кушанье обладает совершенно особым вкусом и отличается нежностью и сочностью. Чего только стоит угоститься мясом ягненка с рисом и орехами «гузи» или котлеты из баранины с добавлением трав. Конечно же, многие слышали и о знаменитых шашлыках «кебабах», для приготовления которых традиционно используется маринованная говядина или баранина.
Первые блюда также удостаиваются немаловажного места в национальной кухне ОАЭ. Густые и наваристые мясные супы востока – это настоящие кулинарные шедевры. Всевозможные вариации первого с рисом, фасолью, горохом и другими подобными ингредиентами превращают любую трапезу в небольшой пир. Кроме того, к этой еде часто подаются пирожки из пшеничной муки грубого помола «куббе» или пирожки с овощами под названием «худар».
Кстати, овощи и зелень очень популярны в традиционной кухне Объединенных Арабских Эмиратов. Наверняка многие слышали о знаменитой закуске «хумус», основу которой составляет нутовое пюре. Также достаточно часто на столах можно увидеть фаршированные кабачки «куржеты» или икру из баклажанов, название которой «мутаббаль». Вообще, жители востока обожают всевозможные комбинации из овощей и приправ.
Местные десерты смогут порадовать любого сладкоежку. Сладкие сырные пироги с кремом «ас-сарая», нежнейшие молочные пудинги «ум-али», пончики с медом или пахлава – все это является еще одним примером чарующих соблазнов национальной восточной кухни ОАЭ.
Особое место в кухне ОАЭ занимает кофе. Приготовление этого национального ароматного напитка здесь больше напоминает искусство. Для этого используются исключительно традиционные кофейники «дала». Чаще всего кофейные зерна слегка обжариваются, а сам напиток получается достаточно светлым.
Это лишь малая часть кулинарных изысков ОАЭ. Национальная кухня этой страны скорее напоминает знаменитое собрание рассказов «Книга тысячи и одной ночи», где каждое блюдо – это одна из удивительных сказок, рассказанная Шахерезадой.
Добавить комментарий